Коучинг и жажда самореализации

Сегодня я хочу затронуть такую важную для нас всех тему как самореализация.

Задумайтесь о себе на минуту. А теперь ответьте на вопрос — что значит для Вас жить полной жизнью? Уверена, что каким бы ни был пришедший Вам в голову ответ, он потребовал у Вас более глубокого размышления, чем простой вопрос: «Что Вы хотите?». Эта глубина и есть причина того, что самореализация является одной  из важных принципов коучинга.

У моих клиентов, которые обращаются к коучингу часто уже есть общее представление о том, какой должна быть их жизнь при самореализации: насыщенной, богатой, полной, приносящей удовлетворение. Иными словами — это должно быть сбалансированное, гармоничное движение по свободно избранному пути.

Вы, как и я, часто знаете и конкретные способы самореализации, пусть не во всех, но в некоторых областях жизни. Но, тем не менее, мои клиенты часто на вопрос «К чему Вы стремитесь?» часто отвечают заминкой — или потому, что не осознают более широкого вопроса: «Какими свойствами должна обладать Ваша жизнь, чтобы Вы достигли самореализации?», или просто потому, что не знают путей достижения этого. Поиск ответа на вопрос об условиях личной самореализации и есть одна из главных причин обращения людей к коучингу.

Трудности на пути к достижению полноты жизни начинаются с того, где и как клиент ищет этот путь. Он хочет иметь самореализацию. Поэтому вначале он смотрит на то, что у него сейчас в жизни уже есть… Потом — на то, чего у него нет… Далее оценивает разрыв… и начинает искать то, что может этот разрыв заполнить.

Клиентов часто приводит в отношения коучинга желание узнать чего, по сути, им не хватает в жизни. Иногда оказывается, что не достает чего-то совершенно очевидного — более высокого дохода, загородного дома или делового успеха. Но, иногда объектом стремления становятся менее осязаемые вещи, например, удачный брак, счастливая семейная жизнь, признание в бизнес среде.

К сожалению, любое обладание преходяще, и удовлетворение и чувство радости от него со временем всегда проходит. Это Вы знаете по себе. Вспомните что-то, чего Вам очень сильно хотелось. Теперь вспомните момент восторга, когда Вы это получили. А как скоро краски восторга начали тускнеть? Скорее всего, максимум через полгода — независимо от того, что было Вашей мечтой — новая машина или квартира, новый контракт или новый офис.

На пути поиска самореализации в обладании чем либо, Вас будет ожидать череда кратких моментов насыщения на фоне постоянного голода. Коучинг предлагает другой подход к самореализации. Я, как правило, спрашиваю клиента: что ему необходимо, чтобы быть, ощущать самореализующимся? Этот вопрос неявно предполагает возможность такого ощущения не только сегодня, но и во всей дальнейшей жизни. Вам не нужно будет стремиться к некоему загадочному месту назначения, где Вас будет ждать окончательная самореализация. Вместо этого Вы можете обрести ее уже сегодня — как путь и направление движения.

Часто одной из причин путаницы в этом вопросе служит язык. Слово «самореализация» может означать как процесс, так и состояние. Часто ее и воспринимают именно как состояние. В некотором смысле это и есть состояние, но не такое, в которое можно войти раз и навсегда. Если Вы достигли самореализации сегодня, то ее все равно придется вновь достигать и завтра, и послезавтра, но уже совсем по-другому…

Самореализацию невозможно удержать, так же, как невозможно закупорить солнечный зайчик в бутылке. Но все это не означает, что Вы должны отказаться от желаний, связанных с конкретными целями. Вы и дальше должны стремиться к осуществлению желаний, связанных с конкретными целями: успешному бизнесу, хорошему доходу, счастливой личной жизни. Однако все это будет лишь внешним выражением Вашей самореализации, а вовсе не средством.

Есть еще один подводный камень самореализации — комфортное состояние. Мы часто смешиваем самореализацию с комфортным состоянием. Эти два фактора могут мирно уживаться в одном человеке, но бывает и по-другому. В состоянии самореализации человеку часто может казаться, что он все делает без усилий — гармонично. Но часто человек может переживать полноту жизни и тогда, когда ему приходится нелегко в жизни. Некоторые их нас ощущают себя наиболее самореализующимися именно тогда, когда жизнь бросает им вызов и превращается в битву.

В этой жесткой ситуации у них появляется наилучшая возможность проявить себя, действуя в соответствии со своими страстями и стремлениями. Такая самореализация уже не имеет ничего общего ни с обладанием чего-либо, ни даже с отказом от чего-то. Например, обучение и развитие, личностный рост — процессы весьма сложные, зачастую очень болезненные, но они несут с собой невероятно интенсивное переживание полноты жизни. В жизни каждого из нас вполне могут сосуществовать внешняя борьба и внутренний мир.

Часто нам приходится совершать действия, которые способствуют самореализации, хотя совершенно не приносят удовольствия сами по себе — например: бросить высокооплачиваемую, но неприятную работу или встать в 6-00 утра, чтобы пойти в спортзал.

Как Вы видите, жизнь может заключать в себе самореализацию, даже когда она является борьбой. Скажу Вам даже больше — иногда знаком движения к самореализации служит именно борьба. На самом деле все очень просто: самореализовываться — значит быть по-настоящему живым, полностью ощущая и выражая себя таким, какие мы на самом деле есть. Мои клиенты, как правило, знают, что это за переживание. Они обычно называют его удовлетворенностью, чувством собственной правоты, цельностью, гармонией. Иными словами — это переживание завершенности.

Понимание того, что конкретно значит «быть полностью живым», может быть различным не только у разных людей, но и у одного человека оно меняется со временем. Отыскивая пути самореализации клиента в коучинге, мы смотрим, в какие моменты сильнее всего в нем проявляется жизнь.

Самореализация — это нечто чрезвычайно личное и постоянно развивающееся. То, что наполняло Вашу жизнь в 25 лет, может совершенно потерять свою привлекательность в 35 лет, а для того, кто из Вас стремился в 35 лет к великим свершениям, к 45-ти может оказаться ничего дороже собственного покоя. И я, как коуч, с помощью набора практических методов помогаю выяснить клиенту, что самореализация означает для него лично.

Интересно,а что для Вас лично означает самореализация? Оставляйте Ваши комментарии!