Фразу: «Все, я так больше делать не стану!» мы говорим себе постоянно. И, конечно, снова и снова повторяем одни и те же ошибки, и в школе, и в университете, и на работе, и в семье. При этом мы свято продолжаем верить, что учимся на собственных ошибках.
Помимо всего, нас буквально завораживают успехи других. Мы считаем, что в состоянии извлечь из этих успехов для себя какие-либо уроки. Мы с удовольствием платим немалые деньги за книги, семинары, мастер-классы тех, чей самый большой успех заключается в умении продавать себя в качестве образцов успеха. То, что от их супер рецептов мало проку, нас совсем не останавливает.
Если Вы сейчас узнали в чем-то себя, то полагаю, что с этим надо покончить. Большинство психологов утверждают: единственный способ научиться быть успешным -это почаще вспоминать о собственных успехах. Когда мы достигаем так или иначе некоей поставленной перед собой цели, данная модель поведения закрепляется или иными словами «заучивается». Если успех приходит более или менее регулярно, скорость такого «заучивания» увеличивается.
С другой стороны, разве жизнь не напоминает гольф в том смысле, что состоит в основном из неудач? Разве мы не промахиваемся гораздо чаще, чем попадаем в цель? Все правильно, но это вовсе не означает, что мы учимся на своих ошибках в большей степени, чем игрок, промазавший по мячу.
Промахи в нашей жизни были, есть и будут случаться постоянно. Неудачи очень важны для нас. Нам просто необходимо ошибаться. Если мы не ошибаемся, то у нас нет шансов оценить свои истинные возможности. Например, лыжники, которые никогда не падают, ездят на лыжах не в полную силу. Тем не менее из этого вовсе не следует, что наши ошибки чему-либо нас учат.
Когда мы учимся на своих успехах, то напоминаем человека, пребывающего в отличной физической форме, для которого все складывается удачно. Для него нет ничего невозможного, его стимулируют собственные достижения. Совершая несколько правильных действий подряд , мы обретаем силы и уверенность в себе и далее продолжаем двигаться в том же направлении. В результате мы достигаем еще большего успеха. И, наоборот, ряд неудач деморализует нас. Таким образом, мы учимся на своих успехах, а не на своих ошибках.
Рассмотрим теперь убеждение, что известие об успехах других людей стимулируют нас. Но, хотите верьте, хотите нет, но ничто так не придает уверенности в себе и вдохновляет, как чужие ляпы и ошибки. Особенно, когда ошибается человек опытный. Но, есть более веские основания учиться на чужих ошибках, чем мысль о том, что супер профессионалы тоже ошибаются. Все дело в нашей чисто человеческой склонности сопереживать не тем, кто достиг успеха, а неудачникам. Именно так мы и накапливаем опыт.
Известный американский психолог Карл Роджерс признавался, что часто не знал, о чем говорить с людьми, пока те не начнут говорить о своих проблемах. Я могу откровенно сказать, что то же самое в какой-то степени верно и в отношении меня самой. К тем, кто делился со мной неудачами, я относилась намного лучше, чем к тем, кто рассказывал об успехах.
Думаю, что это явление можно отнести ко всем людям вообще. Очень немногие из нас способны искренне воспринимать чьи-то успехи, в отличие от чужих неудач. По всей видимости сопереживая чужим неудачам мы получаем что-то полезное для нас. И дело не в том, что мы хотим, чтобы другие люди страдали, а в том, что нам гораздо легче найти общий язык с неудачником, а не со счастливцем.
Вот в чем заключается феномен того, что сплетни объединяют людей. Мы всеми путями пытаемся уменьшить их значение, но тем не менее именно они сильнее всего связывают людей. О чужих успехах люди сплетничают редко, гораздо чаще обсуждают чужие неудачи. Поэтому мы и учимся в основном не на своих ошибках, а ошибках чужих людей.
А что Вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии.