Любите ли вы все доводить до совершенства? Очень часто мы сталкиваемся с тем, что наша жизнь начинает «буксовать» по каким-либо причинам, но, ни одна из причин не создает столько недоразумений, как стремление к совершенству.
Возможно, вы никогда не считали себя перфекционистом, и будете удивлены, узнав, что сказанное ниже касается и вас. Привычки, вызванные стремлением к совершенству, могут войти в вашу жизнь незаметно. Когда вы боитесь сказать кому-либо «нет», когда теряете покой из-за лишнего килограмма веса, когда приходите в ужас из-за маленького пятнышка на одежде, это означает, что вы боитесь возможной критики со стороны окружающих и поэтому стараетесь устранить малейшие собственные изъяны.
Задумывались ли вы, что лежит в основе ваших «благородных» целей? Вам мало знакомы серьезные проблемы, вы редко подвергаетесь критике. Ваше окружение в лице руководителей, друзей, родных ценят ваши усилия и успехи. Не правда ли? Тогда чем же так опасно желание достичь во всем совершенства? Скорее ничем – если бы оно не разрушало вашу жизнь!
Тяга к совершенству – это ничто иное, как наваждение, вызванное рефлекторным мышлением, которое требует безукоризненности во всем. Подобная требовательность к себе – одно из частых проявлений внутренней неуверенности, а стремление к совершенству – проявление желания избавиться от него.
Перфекционизм – враг настоящего счастья и спокойствия. У каждого из нас в жизни есть ошибки, какие-либо изъяны и дефекты, но это все не повод для того, чтобы впадать в депрессию и относиться к себе предвзято.
Самое главное надо осознать, что идеальных людей просто не существует и то, что какое-либо несовершенство в чем-то не есть изъян. Нужно научиться воспринимать свои недостатки, не как неудачу, а как новую возможность научиться чему-то новому. Иными словами – успех в жизни зависит не от количества преград на нашем пути, а от нашего представления об успехе.