Жизнь на «автопилоте»

Моя дочь недавно села за руль. Я ей сочувствую, поскольку поначалу вождение машины — занятие несколько противоестественное. Надо думать обо всем сразу: «Не слишком ли быстро я еду? Не слишком ли близко я подъехала к впереди идущей машине? Когда надо начинать перестраиваться в другой ряд, чтобы не проехать поворот?» На данном этапе все действия моей дочери определяются исключительно умом. Но, пройдет несколько месяцев, она привыкнет и все действия будут выполняться автоматически.

Чем бы ни занимался человек — играл в волейбол, водил автомобиль, соблюдал деловой этикет — действия, которые вначале требуют от него сознательных усилий, со временем становятся автоматическими. Этот переход от сознательных усилий к полному автоматизму называется выработкой рефлекса или привычки. Некоторые привычки и рефлексы, такие как, езда на велосипеде и печатание на компьютере закрепляются на всю жизнь и человеку даже спустя долгое время не надо учиться этому заново.

Безусловно, в некоторых ситуациях рефлексы полезны. Умения, доведенные до автоматизма, облегчают жизнь и позволяют действовать эффективнее. Когда Вы ведете машину или набираете номер близкого человека, то действуете машинально, задумываясь лишь на секунду. В этих случаях включается автоматическое мышление.

Но есть и другие доведенные до автоматизма реакции: сомнения, страхи, тревоги. Их как раз нельзя назвать полезными, наоборот они вредны. Это и есть тип мышления называемый рефлекторным. К нему относятся давние пагубные мыслительные привычки, которые выработались вследствие неуверенности.

То есть я говорю о двух разных типах привычек. Первый тип — это привычки, связанные с автоматическим мышлением: сутулиться, поправлять волосы, крутить ручку в руках, ставить локти на стол и т.д. Такие привычки могут быть просто неосознанными.

Второй тип — это привычки, вызванные рефлекторным мышлением: склонность к пессимизму, сомнению в себе или определенным страхам. Говоря иначе, это привычки, которые выработались в результате внутренней неуверенности. Рефлекторное мышление, как правило, порождает какие-либо навязчивые деструктивные идеи, которые могут стать основным мотивом всей жизни человека. Например: «Я не могу этого сделать, так как у меня недостаточно знаний», «Это слишком трудно для меня, мне не хватает навыков», «У меня нет другого выбора». Рефлекс такого типа полностью зависит от негативных мыслей, которыми он и питается.:sad:

Понимание сути рефлекторного мышления сможет помочь Вам понять, почему Вы буксуете на одном месте, почему сталкиваетесь с одними и теми же проблемами и почему чувствуете себя бессильным и неуспешным.

Мы все — сумма привычек нашей жизни. Если всмотреться в себя в тот или иной момент, то можно увидеть не просто собственную личность, но и результат всех тех событий, которые способствовали этому моменту. В личности, которой Вы стали, запечатлелись все Ваши взлеты и падения, болезни, разлуки, сюрпризы, успехи, неудачи, победы — все. И, как это ни печально, основную роль в формировании Вашей личности сыграл опыт неуверенности в себе.

Если Ваша личность была сформирована под влиянием рефлекторного мышления и внутренней неуверенности, то Вы легко обнаружите у себя привычки, которые Вас к чему-то вынуждают, и увидите, что часто ориентируетесь не на свои собственные желания, а на свои обязанности. Давние привычки могут казаться Вам естественной частью Вашей личности, но это не означает, что они на самом деле являются естественными.

Рефлекторное мышление разрушительно, так как оно не вдохновляет человека, а ослабляет его. Поскольку это постоянное воспроизведение одного и того же сценария, вызванного неуверенностью в себе. В юношеском возрасте Вы, возможно, беспокоились по поводу своей внешности, сейчас это больше беспокойства о карьерном росте, социальном статусе и деньгах. Но, на что бы ни было направлено рефлекторное мышление, его сценарий остается неизменным: это сомнения в себе, необоснованные подозрения и жизнь по принципу «А что если..». Но дело не в том, какой у вас вес или какое количество денег Вы зарабатываете, а в том, насколько адекватно Вы реагируете на события, которые происходят в Вашей жизни.

Хочу дать Вам полезный практический совет: всякий раз, когда Вы расстроены или обеспокоены без объективных на то причин, вспоминайте о рефлекторном мышлении. Задайте себе вопрос: «Что именно меня так расстроило: факт (что-то действительно существующее, например, потеря клиента, болезнь, рост курса валют) или же просто вымысел (что-то, что может не получиться или не удаться в будущем)? Осознав это, скажите себе: «Расстраивать меня могут только факты».

Не забывайте, что у Вас есть выбор — безотчетно отдавать себя во власть неуверенности и реагировать на свой же вымысел или реагировать только на факты. Если Вы хотите жить той жизнью, которую сами себе желаете, то не живите на «автопилоте», не идите на поводу у вымысла.:!:

Добавить комментарий