Ничто в мире не приносит человеку столько душевных страданий и мук, как беспокойство. Оно — неотъемлемая составляющая жизни, посвященной борьбе и тревогам. Одних беспокойство разъедает изнутри, у других реакция зависит от обстоятельств. Но, независимо от того, «хронический» Вы паникер или «временный», беспокойство является большой проблемой, потому, что в первую очередь оно подпитывает Вашу неуверенность в себе.
Марк Твен говорил — «В своей жизни я беспокоился о тысячах вещах, большинству которых так и не суждено было сбыться». А о скольких вещах приходилось беспокоиться Вам? Ну хорошо, не будем обобщать — конкретно сегодня о скольких вещах Вы успели побеспокоиться? Многие из Вас ответят, что сегодня они беспокоились не слишком сильно, но тем не менее беспокойство играет определенную роль в их жизни. Да, оно — часть жизни, но насколько естественна эта часть? Здрава ли она?
Беспокоятся все. Беспокойство встречается настолько часто, что его можно принять за инстинкт. Но всякий инстинкт должен помогать нам адаптироваться к тем или иным обстоятельствам. На самом деле беспокойство не помогало никогда и никому.
Для того, чтобы понять почему беспокойство не стоит использовать в качестве стратегии, нужно понять разницу между ним и спокойствием. Беспокойство — это бесконечные размышления о том, что может случиться. Причиной его может быть уже произошедшая неудача («А что, если я не тем тоном разговаривал с клиентом? Он же теперь нажалуется на меня руководству?» или опасение неудачи в будущем («Что если я не сдам экзамен? Меня же могут отчислить?». Мышление по принципу «А что, если…?» является разновидностью самоистязания.
Спокойствие, наоборот, предполагает осознанный анализ ситуации и оценку реальной опасности. Человек, которого терзает беспокойство, ожидает, что обязательно возникнут проблемы, что все пойдет не по плану, спокойный же будет прежде всего исходить из реальных фактов и искать выход из создавшегося положения. Как Вы считаете, с чем более целесообразно иметь дело в сложной ситуации: с реальными фактами (спокойствие) или с вымыслом (беспокойство)?
Полагаю, что многие согласятся со мной, что спокойствие конструктивно — спокойный человек может найти выход практически из любой жизненной ситуации. Беспокойство, наоборот, крайне деструктивно — беспокойный человек живет в постоянном напряжении, панике и тревогах. Спокойный человек реагирует на обстоятельства, беспокойным, в первую очередь, движет неуверенность.
Я уверенна, что природа вложила в человека склонность к спокойствию при решении жизненных задач, а не к беспокойству. Проблемы начинают возникать тогда, когда наша естественная склонность к спокойствию подавляется внутренней неуверенностью. Таким образом и вырабатывается привычка к беспокойству.
Независимо от того, каким бывает беспокойство: врожденным или приобретенным, можно сказать одно точно: оно весьма и весьма распространено. Чем это можно объяснить? Возможно, в беспокойстве есть что-то притягательное, если оно пленяет стольких «приверженцев». Да, это так. Когда в нашей жизни возникает неопределенность, то беспокойство создает иллюзию возможности все контролировать. Самообман происходит по следующей схеме: «Если я буду беспокоиться, то смогу предугадать, что может случиться». Но, как известно, беспокойство не только не решает проблем, но ведет к еще более сильному беспокойству, еще худшим стрессам. Вывод: ничего хорошего в беспокойстве нет, оно нас ни от чего не защищает, а наоборот, мешает жить полноценной жизнью.
Беспокойство — это также попытка как-то нейтрализовать свои недостатки. Внутренняя неуверенность создает у человека ощущение бессилия перед проблемами, которые возникают на жизненном пути. Оно же порождает у него заблуждение, что несмотря на бессилие, он все-таки каким-то образом контролирует ситуацию. При этом создается впечатление, что беспокойство избавляет человека от уязвимости, предупреждая о неизбежных проблемах и в каком-то смысле ободряя, — а это уже что-то! Получается, что Вы беспокоитесь только потому, что хотите чувствовать себя в безопасности… Но, как я уже говорила выше, беспокойство проблем не решает, а только их порождает. Более того — беспокойство — это привычка ожидать худшего.
Для того, чтобы выйти из этого заколдованного круга, для начала Вам нужно осознать разницу между беспокойством и спокойствием. Тогда Вы прекратите руководствоваться вымыслами и обратитесь к реальным фактам. Для многих, даже такое малое изменение в мышлении оказывается решающим.
Другой метод, который помогает одержать победу над беспокойством называется: «Что мне помогает? Что мне вредит?»Каждый раз , когда у Вас будут возникать сомнения, остановитесь на минуту и спросите себя:»Эти мысли мне помогают или вредят?» У многих людей привычка ожидать худшего настолько сильна, что им тяжело мыслить логически . Известный факт — привычки, ставленные без внимания, рано или поздно начинают определять Вашу жизнь и причинять вред. Это происходит потому, что они не осознанны. Но ответ на простой вопрос «Что мне помогает? «Что мне вредит?» вынуждает человека задуматься о привычках и помогает их осознать. Я полагаю, что когда Вы начнете анализировать любую свою тревожную мысль, поймете насколько абсурдным было Ваше беспокойство.
А сейчас я попрошу Вас сделать одну простую вещь: постарайтесь вспомнить те бесчисленные тревоги, которые когда-либо Вас терзали. Как много проблем Вам приходилось решать в своей жизни? Сто? Тысячу? Сто тысяч? Но ведь Вы как-то выжили, нашли выход из положения, перепрыгнули через все барьеры. Так ведь? Рано или поздно любая проблема, любой кризис станет историей и Вы будете жить дальше.
Так что же тогда заставляет Вас думать, что сегодняшние проблемы очень отличаются от вчерашних? Оставляйте Ваши комментарии!