Стратегическая
сессия

Стратегическая сессия или сессия стратегического планирования – форма командной работы, направленная на решение практических задач бизнеса, с участием ключевых руководителей компании. Она подразумевает активную вовлеченность всех участников, мозговые штурмы, совместное принятие согласованных решений.

Когда необходима стратегическая сессия? 

  • если Вы, как владелец бизнеса, чувствуете, что бизнес развивается медленнее, чем ожидалось, или не развивается совсем;
  • есть необходимость разработки новой стратегии компании или нового проекта;
  • если что-то идет не так или необходим выход компании на качественно новый уровень развития;
  • если между ключевыми руководителями нет взаимопонимания, а сотрудники оказывают сопротивление изменениям.

Почему именно стратегическая сессия?

Формат стратегической сессии предполагает участие владельца и всех ключевых сотрудников компании. Вы, как собственник бизнеса, ставите главную задачу. А принять решение по всем принципиальным вопросам должны будут ключевые сотрудники самостоятельно. Только они, прекрасно зная компанию изнутри, могут действительно вскрыть те проблемы, которые не позволяют сегодня достичь целей, и предложить пути их решения.

Стратегическая сессия дает ответы на три основных вопроса улучшения ситуации в компании:

  • Что конкретно менять?
  • На что менять?
  • Каким образом обеспечить перемены?

Продолжительность стратегической сессии обычно составляет 2-3 дня.

Основные этапы проведения стратегической сессии:

 Этап 1. Анализ текущей ситуации  в компании. Стратегическая сессия начинается с описания существующего положения дел со всеми проблемами и поиска ключевой проблемы. Таким образом, мы отвечаем на вопрос «Что надо менять?».

Этап 2. Поиск решений, определение альтернатив. В процессе оценки и выбора альтернативной стратегии, мы получаем ответ на вопрос «На что поменять?».

Этап 3. Проработка принятого решения в деталях. На данном этапе создается план преобразований, который содержит перечень мероприятий, шаги по минимизации нежелательных событий, зоны ответственности каждого сотрудника. В результате, мы получаем ответ на вопрос «Каким образом обеспечить перемены?».

Практический совет: проводить стратегическую сессию необходимо под руководством опытного бизнес-консультанта. Именно он проконтролирует, чтобы сессия прошла согласно четкому сценарию, назначит роли всех участников: инициатор, докладчик, оппонент, эксперты. Проследит, чтобы участники не отклонялись от темы, не пытались «замолчать» проблемы и к концу стратегической сессии пришли к  необходимому результату.

Что Вы получаете в результате проведения стратегической сессии?

1. Проработанные решения и детальные планы преобразований по ключевым вопросам. Фактические результаты по бизнесу, которые Вам остается только внедрить.

2. Единое видение: 

  •     текущей ситуации в компании «как есть», 
  •    приоритетов развития компании,
  •    стратегии, целей, бизнес-процессов,
  •    распределения полномочий и функций между ключевыми сотрудниками компании.

3. Вовлечение сотрудников в реализацию решений. Как правило, основная проблема при внедрении изменений – сопротивление. Но, если люди сами вырабатывали решение по тому или иному вопросу, то реализовывать его они будут с большим воодушевлением.

4. Повышение уровня знаний и управленческих компетенций у сотрудников.

5. Сплочение команды.

6. Улучшение психологического климата в компании. Люди обучаются общаться конструктивно, слушать и слышать друг друга.

7. И главное, быстрый и стабильный рост бизнеса!

Вы все еще раздумываете, что для Вас это актуально? Тогда звоните:                             +7 (985) 970 5188, пишите на: 100irina@mail.ru или заполните форму ниже.               Я свяжусь с Вами в ближайшее время.